Общие принципы питания при повышенном сахаре
От питания человека зависит его самочувствие и функциональная активность многих органов и систем. Особенно важно следить за рационом больным людям, ведь их организм ослаблен и уязвим.
В случае с сахарным диабетом коррекция рациона – это одна из ключевых составляющих комплексного лечения.
Существуют определенные продукты, снижающие сахар в крови, которые позволяют держать диабет под контролем, а иногда и вовсе обходиться без приема медикаментов (например, если речь идет о неосложненном течении диабета 2 типа).
Чтобы предотвратить возможные скачки глюкозы, нужно придерживаться рекомендаций:
· Прием пищи маленькими порциями до 5-6 раз в день.
· Запрет на употребление быстро усваиваемых углеводов, например, фруктовых соков, сахара и всех изделий с его добавлением.
· Замедление усваивания органических соединений с помощью правильной термической обработки.
· В ежедневном меню должна присутствовать пища с большим количеством растительных волокон.
· Для перекусов использовать сложные углеводы, которые долго расщепляются, например, кислое яблоко, черника или немного вишни.
· Исключить из рациона животные жиры, сливочное масло, а также маргарин и изделия на его основе.
· Сократить до минимума пищу богатые на крахмал ингредиенты, увеличивающие сахар в крови.
· Для приготовления блюд рекомендуется только оливковое масло.
Важно! Любая пища в слишком большом количестве способна значительно увеличить значения моносахарида, потому нельзя переедать.
Список продуктов понижающих сахар в крови больше других выглядит так:
· на первом месте морепродукты и тофу, поскольку они содержат самый низкий гликемический индекс;
· различная капуста, салат, зелень;
· имбирь;
· грибы;
· редис;
· топинамбур;
· сладкий перец;
· авокадо;
· орехи;
· соя.
Если такие ингредиенты, способствующие снижению сахара в крови, будут составлять хотя бы половину суточного меню, пациенту удастся намного дольше продлить свою жизнь.
В случае с сахарным диабетом коррекция рациона – это одна из ключевых составляющих комплексного лечения.
Существуют определенные продукты, снижающие сахар в крови, которые позволяют держать диабет под контролем, а иногда и вовсе обходиться без приема медикаментов (например, если речь идет о неосложненном течении диабета 2 типа).
Чтобы предотвратить возможные скачки глюкозы, нужно придерживаться рекомендаций:
· Прием пищи маленькими порциями до 5-6 раз в день.
· Запрет на употребление быстро усваиваемых углеводов, например, фруктовых соков, сахара и всех изделий с его добавлением.
· Замедление усваивания органических соединений с помощью правильной термической обработки.
· В ежедневном меню должна присутствовать пища с большим количеством растительных волокон.
· Для перекусов использовать сложные углеводы, которые долго расщепляются, например, кислое яблоко, черника или немного вишни.
· Исключить из рациона животные жиры, сливочное масло, а также маргарин и изделия на его основе.
· Сократить до минимума пищу богатые на крахмал ингредиенты, увеличивающие сахар в крови.
· Для приготовления блюд рекомендуется только оливковое масло.
Важно! Любая пища в слишком большом количестве способна значительно увеличить значения моносахарида, потому нельзя переедать.
Список продуктов понижающих сахар в крови больше других выглядит так:
· на первом месте морепродукты и тофу, поскольку они содержат самый низкий гликемический индекс;
· различная капуста, салат, зелень;
· имбирь;
· грибы;
· редис;
· топинамбур;
· сладкий перец;
· авокадо;
· орехи;
· соя.
Если такие ингредиенты, способствующие снижению сахара в крови, будут составлять хотя бы половину суточного меню, пациенту удастся намного дольше продлить свою жизнь.
Поделиться